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¿De qué color es mi café? 

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¡Hola!
 
Este mail iba dirigido a la gente que está suscrita a la caja pero lo haré en abierto. 

 
Espero que hayáis soplado la vela que os envié. Si hacéis foto o queréis compartirlo yo feliz de verlo. Me haría mucha ilusión :D 
 
 
Quiero seguir mejorando la experiencia de la gente que confía en la selección que hacemos cada mes de los cafés. Ya sabéis el proceso: Investigación, revisión, cata, Selección Cafeshi.
 
Después viene la recomendación de recetas con los tres cafés. Algo a lo que prefiero esperar un tiempo porque hacer recetas con cafés muy frescos es complicado ya que suele cambiar bastante según pasan los primeros días. De hecho el Gesha de Jaleo lo he probado de la muestra original de noviembre y es un café muy floral y con un cuerpo muy equilibrado pasado el mes y medio. Los vuestros están tostados del 23 de diciembre. 

Pero hay una cosa más y es que a partir de ahora daré un dato que considero relevante tenerlo en cuenta, y este dato sólo lo tendrán los suscriptores de la caja. Es el valor Agtron del tueste de los cafés que traigo. 
 
¿Qué es el Agtron?
 
Es un índice que nos da una idea del color del tueste y en consecuencia saber si está muy tostado o poco tostado. (Hay un millón de matices como en todo, no quiero marearos mucho tampoco.
 
Es un índice que va de 0 a 133.
¿Qué nos aporta este dato? 

El café de especialidad, los que solemos encontrar en los lotes que compramos en Cafeshi, tanto los abiertos en web como los de las suscripciones se encuentran entre 70 los más oscuros y 100 los más claritos. 
 
 
Un valor bajo se asocia a sabores y aromas tostados, quemados… café comercial. Se ocultan defectos porque los quemamos y se mezcla para tener una experiencia plana y desagradable. 
 
Un valor medio, a partir de 70, suelen ser los perfiles más clásicos dentro del café de especialidad. Encontraremos notas de chocolate negro, caramelo, pan tostado… suelen ser cafés que casan muy bien con bebidas lácteas o vegetales. Cafés con mucho cuerpo, baja acidez.
 
Un valor a partir de 80 aprox. nos ofrecen notas más frutales tipo fruta de hueso como melocotón o piña, una acidez media y un cuerpo medio jugoso. El típico tueste omni. En espresso saldrá un café jugoso y con una acidez algo más elevada. Muy valorado entre los aficionados a este método. 
 
Cuando vamos a valores altos, a partir de 90, el tueste es muy clarito. Aparecen notas florales, delicadas, frutas cítricas como limón, piña, albaricoque, acidez más brillante… aquí es donde los cafés de filtro destacan más. También los defectos o los errores en la preparación penalizan más de igual modo. Incluso para el tostador, si no lo hace bien se notarán notas a hierba o crudas. 
 
¿Para qué me sirve saber esto en casa? 

A la hora de preparar un buen café, saber el tipo de tueste nos ayudará a tener una temperatura del agua o molienda más precisa para empezar a buscar ese café disfrutón. Pero tener un aparato de este tipo en casa es excesivo, así que este dato te lo doy yo. 
 
Datos agtron de los 3 cafés de enero. Molido al 20 en Comandante C40
 
Jaleo Gesha: 
Tostado ligero: Agtron medio 89.7
 
 
PAM Pink Bourbon:
Tostado muy ligero: Agtron medio 94.7
 
Ojo de Café Pache:
Tostado ligero: Agtron medio 87.2
 
A partir de aquí el proceso y tipo de café nos díran muchas más cosas para hacer esa receta que nos resulte agradable. En breves la tendréis en vuestro mail a los suscriptores de la caja. Espero que esta curiosidad os sea útil :) 
 
Enero ya está agotado. Pero si quieres aprovechar y reservar tu caja de febrero, estás a tiempo

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